Volete stupire gli amici? Con un po’ di attrezzature da laboratorio e le opportune competenze in chimica e fisica potete invertire il processo di cottura di un uovo sodo e farlo tornare nuovamente alla forma liquida! Non ci credete? Ecco i risultati (bizzarri) di uno studio (ancor più bizzarro!)

GOMITOLO PROTEICO. Il curioso risultato è stato ottenuto da un team ricercatori della University of California Irvine capitanati da Gregory Weissaid ed è stato pubblicato sull’ultimo numero della rivista ChemBioChem.

L’uovo di gallina è composto per il 74% da acqua, per il 12% da proteine e per il resto da grassi, con qualche traccia di vitamine e sali minerali. Quando facciamo bollire un uovo, per esempio per farlo sodo, le proteine si denaturano grazie al calore: si srotolano parzialmente e si aggrovigliano tra loro, solidificandosi.

Weissaid e i suoi colleghi hanno cotto un uovo in acqua bollente per oltre 20 minuti. In un tempo così lungo il reticolo formato dalle proteine diventa abbastanza fitto da espellere tutta l’acqua:  l’albume diventa gommoso e il tuorlo assume una consistenza quasi sabbiosa e decisamente poco appetibile.

LIQUIDO E IMMANGIABILE. I ricercatori hanno aggiunto all’uovo stracotto dell’urea, che ha la capacità di sciogliere le proteine denaturate rompendole in tanti piccoli pezzi. In questo modo l’uovo è tornato ad assumere la forma liquida anche se, ovviamente, non era più commestibile.

Il composto è stato infine trattato con una speciale centrifuga in grado di riassemblare le proteine rotte. E l’uovo è tornato, quasi, come appena deposto.

A CHE COSA SERVE? A questo punto molti si staranno domandando se gli scienziati non avrebbero potuto investire meglio il loro tempo. In realtà lo studio di Weissaid e dei suoi colleghi ha numerose applicazioni pratiche nel campo industriale: per esempio nella messa a punto di processi per la pulizia di macchinari e tubature incrostate da proteine gommose e di difficile rimozione, ma anche nella produzione di farmaci e nel trattamento degli alimenti.

Se almeno una volta siete venuti da BIF, sapete che non trovate “uova liquefatte” o “albumi gommosi”. Questo perché il nostro delizioso N’uovo Burger è fatto con uovo fritto (e tante altri goduriosi ingredienti) che non intacca in alcun modo la bontà del panino. Anzi, lo esalta: è il protagonista! Lo avete già provato?

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